Preview

Клиническая и экспериментальная тиреоидология

Расширенный поиск
Том 15, № 4 (2019)

Обзоры литературы 

138-147 35711
Аннотация

Диагностика причин тиреотоксикоза (деструкция или повышенная функциональная активность тиреоидной ткани при узловой и диффузной патологии щитовидной железы) является ключевым моментом в определении тактики ведения пациентов с данной патологией. Сцинтиграфия – метод выбора в оценке функционального состояния щитовидной железы и соответственно дифференциальной диагностике причин тиреотоксикоза. Радионуклидные исследования щитовидной железы выполняют с технецием-99м-пертехнетатом (99mTc-пертехнетат) или радиоактивными изотопами йода (123I, 131I) – выбор радиофармпрепарата определяется назначением исследования, исходя из того, на какие вопросы оно должно дать ответы.


В большинстве случаев для оценки захвата (thyroid uptake) и распределения радиофармпрепарата в щитовидной железе достаточно выполнения сцинтиграфии с 99mTc-пертехнетатом, который, попадая в тиреоциты, не органифицируется и быстро выводится.


При необходимости изучения фармакокинетики йода в щитовидной железе показано исследование с радиоактивным изотопом йода (123I, 131I).


Обзор иллюстрирован оригинальными сцинтиграммами, таблицами и схемами. В статье проведен анализ информативности сцинтиграфии щитовидной железы, оценены место и роль метода сцинтиграфии щитовидной железы в современных диагностических алгоритмах с учетом данных анамнеза заболевания, результатов лабораторных исследований, картины ультразвукового исследования и тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии. В обзоре уделено внимание анализу существующих клинических рекомендаций. Предложен оптимизированный алгоритм диагностики и лечения диффузной и/или узловой патологии щитовидной железы, ассоциированной с тиреотоксикозом.

148-155 3160
Аннотация

Система поддержки принятия врачебных решений (СППВР) – это информационная медицинская технология, проходящая свой жизненный цикл. Оценка ее эффективности и безопасности должна осуществляться на разных его этапах – разработки, клинических исследований, государственной регистрации, клинико-экономического анализа, оценки медицинских технологий. К настоящему времени эффективность и безопасность СППВР варьирует и является неоднозначной – есть как успехи, так и неудачи. Выполнены сотни клинических исследований, более сотни их систематических обзоров. При оценке эффективности и безопасности СППВР обычно оценивают два типа исходов: показатели медицинской помощи (объем, время, затраты и т.д.), исходы пациентов (суррогатные и истинные). Наблюдаемое некоторое увеличение приверженности врачей к клиническим рекомендациям в результате их включения в СППВР приводило к незначительному влиянию на суррогатные исходы, а влияние на клинически значимые исходы пациентов полностью отсутствует. При этом слабое повышение риска в отношении исходов пациентов обнаружено только в единичных исследованиях. Методологическое качество доказательной базы пока является весьма низким. В связи с этим к этапу лицензирования пока подошли немногочисленные продукты на основе искусственного интеллекта. Область СППВР является развивающейся, но пока недостаточно изученной, и впереди длинный путь до настоящих успехов. Существует большой разрыв между постулируемыми и эмпирически продемонстрированными преимуществами СППВР.

Краткие сообщения 

156-161 9195
Аннотация

Медикаментозное воздействие на иммунную систему нередко приводит к развитию таких нежелательных явлений, как аутоиммунные заболевания. При этом из всех органов эндокринной системы чаще всего поражается щитовидная железа, орган, особенности эмбрионального развития которого предрасполагают как к спонтанным, так и индуцированным поражениям при различном аутоиммунном влиянии.


Известны цитокин-индуцированные тиреоидиты (в 50–70% случаев протекают как деструктивный вариант), поражения щитовидной железы при применении ингибиторов контрольных точек иммунного ответа (check-point inhibitors) (использование комбинированной схемы лечения CTLА-4 + PD-1/PD-L1 приводит к возрастанию частоты гипотиреоза до 20%). Некоторые исследователи видят влияние на иммунные процессы даже в таких ятрогенных тиреопатиях, как индуцированные литием нарушения работы железы.


Авторы, описывающие эти поражения, отмечают, что предрасположенность к аутоиммунным поражениям щитовидной железы или же сам характер заболевания, по поводу которого проводится лечение (литий при биполярном аффективном расстройстве; интерферон á при гепатите С), также имеют в своей основе аутоиммунные механизмы.


Национальными и международными ассоциациями приняты клинические рекомендации по многим из этих ситуаций, и врачи ознакомлены с оптимальными алгоритмами скрининга в группах риска и методами коррекции возникших нарушений.


Иммунная восстановительная терапия (ИВТ) активно используется при лечении многих болезней, и воздействие этой группы препаратов на щитовидную железу наиболее подробно описано при лечении рассеянного склероза, ВИЧ-инфекции, а также после трансплантации костного мозга гемопоэтическими стволовыми клетками. Особенность неспецифического воздействия препаратов ИВТ на щитовидную железу может приводить к транзиторным нарушениям или манифестировать в позднем отдаленном периоде после завершения курса ИВТ, что затрудняет прицельную диагностику целого спектра заболеваний, а значит, повышает риск развития и прогрессирования осложнений, ухудшает качество жизни пациента и его прогноз.


В данной статье мы ознакомим наших читателей с адаптированным вариантом европейских клинических рекомендаций по нарушениям функции щитовидной железы при проведении ИВТ, которые были опубликованы в 2019 г. и должны привлечь внимание не только эндокринологов, но и ревматологов, инфекционистов, трансплантологов, терапевтов, врачей общей практики и других смежных специальностей. Ранее в журнале “Клиническая и экспериментальная тиреоидология” уже было представлено описание иммуноопосредованных эндокринопатий, развивающихся при проведении терапии ингибиторами контрольных точек иммунного ответа у онкологических пациентов. Они имеют свои отличительные черты и будут интересны при изучении нежелательных явлений в плане влияния на функцию щитовидной железы. Освещенные в статье клинические рекомендации открывают перед эндокринологами новые аспекты влияния современных лекарственных препаратов на щитовидную железу.

162-168 1440
Аннотация

В этот раз традиционная колонка “De Gustibus” подготовлена тремя авторами, приступившими к написанию ее фрагментов в конце января – начале февраля этого года, в очередной раз обсуждая позиции различных ведомств и отдельных личностей применительно к предельно простой и ясной цели – разработке и принятию в Российской Федерации федерального закона “О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода”. Судьба этого несчастного и абсолютно необходимого нашей стране законопроекта удивительным образом обнажает то поистине чудовищное переплетение недостатков образования, культуры, уровня научных исследований, состояния профилактики неинфекционных заболеваний, социальной ответственности бизнеса и многих других проблем, которые, увы, существуют в нашем обществе. Корысть и глупость могут стать той пропастью, в которой в очередной раз исчезнет абсолютно необходимый для страны законопроект.



ISSN 1995-5472 (Print)
ISSN 2310-3787 (Online)