Preview

Клиническая и экспериментальная тиреоидология

Расширенный поиск
Том 10, № 1 (2014)

Статьи 

4-8 413
Аннотация

Моя колонка, несмотря на противоречивое название (“О вкусах…”), изначально вовсе не задумывалась как кулинарный форум. Но вопрос о полезности того, что мы употребляем в пищу, всегда остается актуальным в нашей жизни. В одной из прошлых колонок мы уже обсуждали сомнительную пользу биологически активных добавок (БАД). Можно ли сказать подобное в отношении многочисленных диет, тоже якобы имеющих научное обоснование? Слыхали ли вы, например, о палеолитической диете? Я вот долго пребывал в невежестве, пока не прочитал о ней в одном популярном научном журнале. Адепты этой диеты считают, что, являясь существами биологически идентичными нашим далеким предкам, жившим в каменном веке, питаемся мы сегодня совершенно иной пищей, которой не было и быть не могло в седой древности. А так как наш организм был генетически и эволюционно приспособлен к питанию, доступному первобытным охотникам и собирателям корешков, ягод и орехов, то современная диета является губительной для организма. Ведь львов в зоопарке кормят сырым мясом, а не лапшой быстрого приготовления, не так ли?

9-20 524
Аннотация
Йод относится к жизненно важным микроэлементам, без которых невозможно нормальное формирование и функционирование человеческого организма. Дефицит йода - глобальная проблема: по различным оценкам, около 2 миллиардов людей во всем мире страдают от недостаточного потребления йода. Несмотря на то что зоб является наиболее визуально заметным проявлением йододефицита, к самым значимым его последствиям относятся нарушения развития центральной нервной системы, особенно в раннем детском возрасте. Кроме того, на фоне умеренного и тяжелого дефицита йода повышается риск спонтанного прерывания беременности, низкой массы тела новорожденных, младенческой смертности. У детей, внутриутробно пострадавших от дефицита йода, повышен риск нарушений умственного развития, крайней степенью которых является кретинизм. Кроме того, умеренный и тяжелый йододефицит в детском возрасте отрицательно сказывается на физическом развитии. Восполнение йододефицита оказывает благоприятное влияние на процессы формирования и развития организма. При этом йодная профилактика является чрезвычайно эффективным подходом к снижению неблагоприятных последствий дефицита йода в любом возрасте.
31-37 250
Аннотация
Дифференцированные карциномы щитовидной железы в плане прогноза по-разному оцениваются в европейских, японских и американских тиреоидных рекомендациях, что отражается в различных подходах к их лечению. Материал и методы. Мы проанализировали данные 331 пациента с папиллярными карциномами щитовидной железы, прооперированных в период с 1966 по 2000 г. Средний срок наблюдения за больными составил 18,8 лет, наибольший срок наблюдения - 57 лет.Результаты. Анализ выживаемости пациентов после операции подтвердил благоприятное течение заболевания с учетом того, что в те годы отсутствовали сонография и тонкоигольная биопсия и пациенты оперировались в основном на более поздних стадиях опухолевого процесса. Наиболее значимыми в плане прогноза являются размер опухоли на момент оперативного вмешательства, наличие отдаленных метастазов. Отдаленные результаты оперативного лечения практически не зависят от его характера (полное или частичное удаление органа, выполнение или невыполнение профилактической лимфодиссекции). Смертность и количество рецидивов у пациентов, не прошедших лечение радиоактивным йодом, существенно не отличаются от данных литературы.
38-43 468
Аннотация
Клиническое значение эластографии в режиме реального времени, или соноэластографии (СЭГ), в целях выявления ра- ка щитовидной железы (РЩЖ) активно обсуждается более 10 лет. Однако работы, оценивающие связь показателей СЭГ с эндокринной составляющей данного процесса для улучшения диагностического значения метода, практически не изве- стны, изучение чего и явилось целью настоящей работы. В исследование был включен 81 пациент (20 больных с доброка- чественными узлами и 61 случай РЩЖ: 13 фолликулярных и 48 папиллярных карцином), средний возраст 48,0 ± 16,4 лет. Показано, что у больных РЩЖ преимущественно синий цвет, или 4-5-й эластотип, при СЭГ встречался в 65,6% случаев против 20,0% при аденомах (χ2 = 12,61, р = 0,0004). В то же время, несмотря на то что величина специально вводимо- го соотношения (Strain Ratio, или SR) более 3,0 у больных РЩЖ выявлялась чаще (57,4% против 40,0% при аденомах), достоверных различий между сравниваемыми группами обнаружено не было (χ2 = 1,83, р = 0,18). Показатели диагностической чувствительности, специфичности и точности метода СЭГ равнялись 90,2, 60,0 и 82,7% соответственно, что несколько превосходило аналогичные параметры, полученные при тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ), - 96,7,40,0 и 82,7% соответственно. Увеличить специфичность метода позволяет сопоставление с результатами ТАБ (до 65%) или с индексом массы тела (до 70%), в то время как использование других методических подходов, характеризующих гормонально-метаболический статус обследуемых (гликемия, уровни в крови ТТГ, тиреоглобулина и т.д.), никакой дополнительной пользы в этом отношении не принесло. Таким образом, СЭГ, по полученным данным, обладает несколько большей диагностической точностью в отношении выявления РЩЖ, чем ТАБ. Специфичность СЭГ может быть увеличена путем сочетания с результатами как ТАБ, так и антропометрии обследуемых. Дальнейшее улучшение дооперационной диагностики РЩЖ, особенно его фолликулярной формы, возможно при комбинации цитологических, гормональных, генетических и инструментальных методов, включая эластографию сдвиговой волны.
44-54 360
Аннотация
Цель: сравнить показатели липидного спектра, психоэмоционального статуса, когнитивных функций и качества жизни у пациенток с компенсированным первичным гипотиреозом разной этиологии.Пациенты и методы. 121 пациентка репродуктивного возраста с компенсированным гипотиреозом (66 - как исход аутоиммунного тиреоидита, 55 - после резекции ЩЖ по поводу болезни Грейвса). Методы. Уровень ТТГ, св.Т4, св.Т3, ОХС, ХС ЛПНП, симптомов гипотиреоза, госпитальная шкала тревоги и депрессии, опросник качества жизни, памяти и внимания. Результаты. Группы пациенток не отличались по возрасту, ИМТ, уровням ТТГ, св.Т4, св.Т3. У пациенток с послеоперацион-ным гипотиреозом уровень ОХС был значимо выше, чем при гипотиреозе в исходе АИТ ( р = 0,041). У пациенток с гипотиреозом в исходе АИТ показатели социального функционирования и психологического здоровья были значимо ниже по сравнению с пациентками с послеоперационным гипотиреозом ( p = 0,038, p = 0,019), что свидетельствует о более низком уровне психического компонента здоровья. У пациенток с АИТ также был значимо выше уровень тревожности ( p = 0,004). Показатели памяти и внимания были сходными. У пациенток с гипотиреозом в исходе АИТ с низконормальным ТТГ (0,4-2,0 мЕд/л) уровень тревожности был выше по сравнению с пациентками с послеоперационным гипотиреозом ( p = 0,016). Также при низконормальном ТТГ уровень ОХС и распространенность гиперхолестеринемии в группе с послеоперационным гипотиреозом были выше по сравнению с гипотиреозом в исходе АИТ ( p = 0,017; р = 0,013). Заключение. У пациенток репродуктивного возраста с компенсированным гипотиреозом в исходе АИТ показатели психического компонента качества жизни ниже, уровень тревожности выше по сравнению с послеоперационным гипотире- озом. При компенсированном послеоперационном гипотиреозе у женщин сохраняется более высокий уровень холестерина по сравнению с гипотиреозом в исходе АИТ, и несмотря на поддержание низконормального уровня ТТГ, распространенность гиперхолестеринемии составляет 47%.
55-60 402
Аннотация
В созданной модели экзогенного тиреотоксикоза у крыс получили достоверное повышение сывороточного уровня ИЛ-1β, ИФН-γ и ИЛ-10 по сравнению с контролем и повышение уровня ФНО-α при гипотиреозе, а также достоверное нарушение соотношения про- и противовоспалительных цитокинов в супернатанте щитовидных желез животных на фоне тиреотоксикоза со смещением в сторону Th1-маркерных цитокинов, снижение в сыворотке крови крыс соотношения ИЛ-10/ ИФН-γ при гипотиреозе и повышение при тиреотоксикозе. Морфологические изменения в щитовидной железе выражались в мастоцитарной очаговой инфильтрации стромы фолликулов, которая может свидетельствовать об активации Т-клеточной популяции лимфоцитов. В надпочечниках в клубочковой и пучковой зонах обнаружено увеличение клеток с пролиферативной фазой клеточного цикла с амитотической активностью, в аденогипофизе также наблюдались признаки повышения пролиферативной активности клеток. Таким образом, полученные данные подтверждают взаимосвязь гормональных, иммунных и морфологических изменений в эндокринной системе при тиреотоксикозе и гипотиреозе, расширяют представление о механизмах развития болезни Грейвса.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-5472 (Print)
ISSN 2310-3787 (Online)