Preview

Клиническая и экспериментальная тиреоидология

Расширенный поиск

Научно-практический медицинский журнал «Клиническая и экспериментальная тиреоидология» издаётся с 2005 года. Публикует оригинальные статьи о проведённых клинических, клинико-экспериментальных и фундаментальных научных работах, обзоры, лекции, описания клинических случаев, а также вспомогательные материалы по всем актуальным проблемам заболеваний щитовидной железы.

Журнал:

  • знакомит читателей с оригинальными отечественными и зарубежными исследованиями, отражающими развитие мировой   и отечественной тиреоидологии
  • публикует хронику важнейших международных тиреоидологических и эндокринологических  конгрессов и симпозиумов, а также новейшие международные и национальные клинические рекомендации и консенсусы;
  • рассчитан на научных работников, эндокринологов, а также специалистов всех смежных направлений внутренней медицины, в том числе врачей-терапевтов, врачей общей практики, семейных врачей, педиатров.

Журнал «Клиническая и экспериментальная тиреоидология» включен в «Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук», опубликованный Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации в «Бюллетене ВАК» № 2 за2003 г. и пересмотренном перечне от 27.09.2010.

Информация об опубликованных статьях регулярно передается в систему Российского индекса научного цитирования. договор с РУНЭБ №20-02/09 от 20 февраля 2009 года

Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия ПИ N2ФС77-21532 от 12.07.2005г.

Текущий выпуск

Том 19, № 2 (2023)
Скачать выпуск PDF

Обзоры 

4-10 91
Аннотация

Дифференцированный рак щитовидной железы (ДРЩЖ) является одной из самых распространенных патологий среди злокачественных новообразований эндокринной системы с прогрессивным увеличением заболеваемости за последние десятки лет. В структуре ДРЩЖ заболеваемость в детской возрастной группе встречается относительно редко и обладает превосходными прогнозами в контексте опухоль-специфической выживаемости. Тем не менее преобладание у детей более распространенных форм заболевания и частота рецидивов ставит перед междисциплинарной командой вопросы о выборе оптимальной тактики ведения таких пациентов, с акцентом не на радикальное излечение от заболевания, но с сохранением и поддержанием качества жизни. Согласно данным мировой практики, факт наличия онкологического заболевания, вариабельность уровня тиреоидных гормонов в связи с необходимостью супрессивной терапии либо проведения диагностических исследований в условиях индуцированного гипотиреоза может отражаться на качестве жизни в виде увеличения частоты тревожных и депрессивных симптомов у детей и их родителей, когнитивного и физического функционирования. Перечисленные симптомы могут аггравировать на фоне гипотиреоза и непосредственно коррелировать с уровнем ТТГ. С целью поддержания качества жизни в период динамического наблюдения и рестратификации групп риска с определением показаний к радиойодтерапии нами был предложен метод редуцированных доз в качестве альтернативы отмене тиреоидных гормонов для оценки стимулированного тиреоглобулина при достижении порогового уровня ТТГ>30 мМЕ/л. В статье описана серия из двух пациентов с положительным опытом применения метода в виде отсутствия гипотиреоз-характерных жалоб, с сохранением свободных фракций тиреоидных гормонов, с достижением адекватного целевого уровня ТТГ и информативными показателями опухолевых маркеров. Результаты исследования подчеркивают важность индивидуального подхода к тактике ведения детей с ДРЩЖ, показывают потенциальную эффективность метода редуцированных доз в поддержании качества жизни этих пациентов. Дальнейшие исследования и клинические наблюдения необходимы для более глубокого понимания применимости данного метода и его влияния на долгосрочные результаты.

11-17 176
Аннотация

Табакокурение — глобальная проблема здравоохранения уже многие годы. Особенно она усугубилась с момента массового производства табачных изделий. Давно не секрет, что табакокурение провоцирует различные заболевания, в том числе эндокринные, и способствует их прогрессированию. В настоящее время известно о роли генетической предрасположенности к развитию тиреоидной патологии и потенциальной роли различных средовых факторов в манифестации заболеваний щитовидной железы (ЩЖ). Наряду с потреблением йода, табакокурение — существенный фактор риска, влияющий на функциональное состояние и объем ЩЖ. С появлением электронных сигарет как альтернативы табачным изделиям возник закономерный вопрос: какое воздействие они оказывают на тиреоидный статус?

Настоящий литературный обзор обобщает современные представления о влиянии курения на ЩЖ, включая его взаимосвязь с изменением функции ЩЖ, развитием и прогрессированием заболеваний ЩЖ.

Клинический случай 

18-25 87
Аннотация

Аутоиммунный полигландулярный синдром 1 типа (АПС 1) — редкое генетическое заболевание, обусловленное мутацией в гене аутоиммунного регулятора AIRE. Диагноз обычно устанавливается на основании сочетания минимум двух компонентов классической триады: кожно-слизистый кандидоз, гипопаратиреоз и первичная надпочечниковая недостаточность. Также в рамках АПС 1 встречаются другие аутоиммунные заболевания, в том числе щитовидной железы, которые могут манифестировать до основных проявлений. Заболевание чаще диагностируют в детском возрасте, однако некоторые компоненты могут развиться и у взрослых пациентов. Поскольку компоненты синдрома возникают не одновременно, верификация диагноза нередко отсрочена. Значительную трудность в ведении пациентов с АПС 1 представляет подбор оптимальных доз препаратов вследствие полипрагмазии, а также ввиду частого аутоиммунного и/или кандидозного поражения органов желудочно-кишечного тракта. Мы представляем клинический случай пациентки с нетипичным течением АПС 1, у которой первые эндокринные компоненты (гипопаратиреоз и гипотиреоз) диагностированы во взрослом возрасте. Этот случай подчеркивает фенотипическое разнообразие АПС 1, а также трудности в подборе терапии при сочетании нескольких аутоиммунных эндокринных заболеваний.

Объявления

2021-02-25

Консультация экспертов Референс-Центра патоморфологических, иммуногистохимических и лучевых методов исследования опухолей эндокринной системы НМИЦ эндокринологии в рамках ОМС

Врач из любого региона России может направить в рефреренс-центр своего пациента для получения услуги консультации гистологических препаратов и иммуногистохимической диагностики бесплатно в рамках государственной программы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Еще объявления...