Preview

Клиническая и экспериментальная тиреоидология

Расширенный поиск

Научно-практический медицинский журнал «Клиническая и экспериментальная тиреоидология» издаётся с 2005 года. Публикует оригинальные статьи о проведённых клинических, клинико-экспериментальных и фундаментальных научных работах, обзоры, лекции, описания клинических случаев, а также вспомогательные материалы по всем актуальным проблемам заболеваний щитовидной железы.

Журнал:

  • знакомит читателей с оригинальными отечественными и зарубежными исследованиями, отражающими развитие мировой   и отечественной тиреоидологии
  • публикует хронику важнейших международных тиреоидологических и эндокринологических  конгрессов и симпозиумов, а также новейшие международные и национальные клинические рекомендации и консенсусы;
  • рассчитан на научных работников, эндокринологов, а также специалистов всех смежных направлений внутренней медицины, в том числе врачей-терапевтов, врачей общей практики, семейных врачей, педиатров.

Журнал «Клиническая и экспериментальная тиреоидология» включен в «Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук», опубликованный Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации в «Бюллетене ВАК» № 2 за2003 г. и пересмотренном перечне от 27.09.2010.

Информация об опубликованных статьях регулярно передается в систему Российского индекса научного цитирования. договор с РУНЭБ №20-02/09 от 20 февраля 2009 года

Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия ПИ N2ФС77-21532 от 12.07.2005г.

Текущий выпуск

Том 21, № 2 (2025)
Скачать выпуск PDF

Оригинальное исследование

4-10 17
Аннотация

АКТУАЛЬНОСТЬ. В настоящее время в России, которая является регионом с дефицитом йода легкой степени (медианная концентрация йода в моче (мКЙМ) составляет <100 мкг/л), отсутствует федеральный закон о всеобщем йодировании соли и установлен добровольный характер массовой йодной профилактики.

ЦЕЛЬ. Оценить обеспеченность йодом и эффективность профилактики йодного дефицита подростков 13–18 лет г. Новосибирска.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В исследование была включена репрезентативная выборка школьников 13–18 лет (637 человек обоего пола, из которых 189 заполнили опросник об использовании йодированной соли, у 154 из них были взяты образцы мочи для определения КЙМ). Проведено анкетирование, определение КЙМ, сопоставление полученных данных с результатами клинико-популяционных исследований, проводившихся в г. Новосибирске в 2009–2010 гг., 2019 г.

РЕЗУЛЬТАТЫ. По данным анкетирования, проведенного в 2025 г., только 7,4% школьников 13–18 лет знают, что употребляют йодированную соль, однако мКЙМ составила 166 мкг/л, доля образцов мочи с КЙМ менее 50 мкг/л — 5,2%. В 2010 г. 47% опрошенных подростков указали, что потребляли йодированную соль, мКЙМ составила 93 мкг/л, КЙМ менее 50 мкг/л была определена в 7% проб. В 2019 г. потребление йодированной соли подтвердили 8%, мКЙМ — 123 мкг/л, КЙМ менее 50 мкг/л — 14,5%.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. За 15-летний период наблюдения в г. Новосибирске отмечается значительное улучшение йодной обеспеченности подростков. Проводимая «немая йодная профилактика» обеспечивает достаточное поступление йода в организм школьников. Зафиксирована низкая информированность молодого поколения жителей г. Новосибирска о йододефиците и мерах его профилактики.

Редакционная статья

11-13 15
Аннотация

В статье дается комментарий о причинах несоответствия между низким знанием об использовании йодированной соли в домохозяйствах и оптимальным йодным статусом школьников в г. Новосибирске и обсуждаются возможные скрытые источники йода в питании.

Научный обзор

14-17 41
Аннотация

На сегодняшний день заместительная монотерапия левотироксином натрия (L-T4) является основным методом лечения гипотиреоза. Заместительная терапия таблетированными формами L-T4 проста, понятна и удобна. Однако существенная часть пациентов находятся в состоянии ятрогенного тиреотоксикоза или некомпенсированного гипотиреоза. Причинами неудовлетворительной компенсации являются как нарушения режима приема таблеток, включая пропуски, так и образ жизни, коморбидные состояния или получаемые пациентом препараты, мешающие подбору оптимальной дозы. Сегодня в мире используются не только таблетки, но и другие формы L-T4, например, раствор для перорального приема и гель-капсулы. В марте 2024 г. в России был зарегистрирован препарат жидкого левотироксина. В настоящей статье мы рассмотрим важные с практической точки зрения особенности назначения данного препарата и его отличия от таблетированных форм.

Краткие сообщения

18-21 26
Аннотация

Летом 2024 г. вышел очередной выпуск журнала «The Thyroidologist». Для того, чтобы держать читателей в курсе последних исследований в области тиреоидологии, Luca Persani (главный редактор European Thyroid Journal) отобрал несколько свежих статей для публикации в журнале «The Thyroidologist». Об этих статьях и пойдет речь в данной публикации.

Объявления

2021-02-25

Консультация экспертов Референс-Центра патоморфологических, иммуногистохимических и лучевых методов исследования опухолей эндокринной системы НМИЦ эндокринологии в рамках ОМС

Врач из любого региона России может направить в рефреренс-центр своего пациента для получения услуги консультации гистологических препаратов и иммуногистохимической диагностики бесплатно в рамках государственной программы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Еще объявления...