Preview

Клиническая и экспериментальная тиреоидология

Расширенный поиск

Научно-практический медицинский журнал «Клиническая и экспериментальная тиреоидология» издаётся с 2005 года. Публикует оригинальные статьи о проведённых клинических, клинико-экспериментальных и фундаментальных научных работах, обзоры, лекции, описания клинических случаев, а также вспомогательные материалы по всем актуальным проблемам заболеваний щитовидной железы.

Журнал:

  • знакомит читателей с оригинальными отечественными и зарубежными исследованиями, отражающими развитие мировой   и отечественной тиреоидологии
  • публикует хронику важнейших международных тиреоидологических и эндокринологических  конгрессов и симпозиумов, а также новейшие международные и национальные клинические рекомендации и консенсусы;
  • рассчитан на научных работников, эндокринологов, а также специалистов всех смежных направлений внутренней медицины, в том числе врачей-терапевтов, врачей общей практики, семейных врачей, педиатров.

Журнал «Клиническая и экспериментальная тиреоидология» включен в «Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук», опубликованный Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации в «Бюллетене ВАК» № 2 за2003 г. и пересмотренном перечне от 27.09.2010.

Информация об опубликованных статьях регулярно передается в систему Российского индекса научного цитирования. договор с РУНЭБ №20-02/09 от 20 февраля 2009 года

Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия ПИ N2ФС77-21532 от 12.07.2005г.

Текущий выпуск

Том 20, № 4 (2024)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

4-14 188
Аннотация

ОБОСНОВАНИЕ. Считается, что для тиреотоксикоза ведущими клиническими критериями являются увеличение щитовидной железы (ЩЖ) и наличие узловых образований. Ультразвуковой метод позволяет оценить эти два критерия и дополнительно — эхогенность железы.

ЦЕЛЬ. Выяснить состояние трех ультразвуковых критериев: эхогенности, размеров и структуры ЩЖ при тиреотоксикозе.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Проанализированы данные эхогенности, размеров и структуры ЩЖ у 3633 больных тиреотоксикозом. Средний возраст составил 48,10±14,08 года, количество мужчин — 721, количество женщин — 2912. Ультразвуковые исследования выполнены в B-режиме. Верхним критерием нормы размера железы для женщин считали объем 18 см3, для мужчин — 25 см3. Размеры, превышающие указанные объемы, относили к патологии. Эхогенность железы сравнивали с околоушной слюнной железой и делили на норму и патологию. Структура ЩЖ делилась на норму и патологию. Критерием отнесения к патологии структуры являлось наличие одиночных или множественных объемных образований. Ультразвуковые критерии подразделяли на простой и сочетанный типы. Если один критерий был отнесен к патологии, а два других оставались нормальными, то подобную ситуацию рассматривали как простой тип патологии. При одновременном изменении двух или трех критериев тип патологии обозначался как сочетанный.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Простой тип патологии эхогенности установлен в 19,5%, размеров — в 0,8%, структуры — в 1,2%. Сочетанный тип патологии эхогенности и размеров выявлен в 69,1%, эхогенности и структуры — в 29,1%, размеров и структуры — в 24,6%. Сочетание трех критериев установлено в 23,0%. Все три критерия оставались нормальными в 1,3% случаев. Разновидностью патологии эхогенности является его диффузное — 56,7% и локальное понижение — 38,1%. Средняя площадь локального понижения эхогенности составила 37,12±12,43%.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Для больных тиреотоксикозом ведущим ультразвуковым критерием является патология эхогенности, что является прямым ответом на аутоиммунную агрессию.

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ

15-19 167
Аннотация

Левотироксин (L-Т4) является препаратом с узким терапевтическим диапазоном. И даже небольшое изменение дозы может привести как к недостатку, так и к его передозировке. Существующие на сегодняшний день таблетированные формы L-T4 с широким спектром дозировок обеспечивают достижение и удержание эутиреоза у многих пациентов. Вместе с тем нередко пациенты с гипотиреозом находятся в декомпенсации. На сегодняшний день в мире применяются не только таблетки, но и другие формы L-T4, в том числе гель-капсулы и жидкая форма. В представленном обзоре обсуждаются особенности фармакокинетики, преимущества и недостатки применяемых форм L-T4. Также обсуждаются факторы, влияющие на биодоступность и определяющие дозу L-T4.

20-26 224
Аннотация

История развития радионуклидной диагностики началась с первых экспериментов с радиоактивными изотопами в начале ХХ века. Внедрение в диагностику и лечение щитовидной железы радиоактивных изотопов йода и технеция послужило толчком к развитию всей ядерной медицины и тераностики. Аппаратное обеспечение ядерной медицины прошло долгий путь от простых счетчиков Гейгера-Мюллера до современных аппаратов с возможностью молекулярной визуализации ПЭТ и ОФЭКТ. Ядерная тиреоидология на сегодняшний день является важным прикладным инструментом высокотехнологичной диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы.

Объявления

2021-02-25

Консультация экспертов Референс-Центра патоморфологических, иммуногистохимических и лучевых методов исследования опухолей эндокринной системы НМИЦ эндокринологии в рамках ОМС

Врач из любого региона России может направить в рефреренс-центр своего пациента для получения услуги консультации гистологических препаратов и иммуногистохимической диагностики бесплатно в рамках государственной программы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Еще объявления...